giovedì 18 settembre 2014

Schiacciata con l'uva

Oggi sono corsa al supermercato per cercare di trovare l'uva adatta per fare questo dolce, ed ho anche rischiato di non trovarla, ma non ho demorso e alla fine l'ho portata a casa.



E' un'altra ricetta della tradizione Fiorentina, che viene preparata durante il periodo della vendemmia.
Altro non è che una pasta per pizza lievitata condita con tanta uva, olio e zucchero.
L'uva che si usa è l'uva nera Canaiola, che si trova in molte zone della regione e viene utilizzata nel Chianti, come base insieme al Sangiovese.
I chicchi grossi e un po’acquosi vengono scartati per la vinificazione, e sono tradizionalmente impiegati per la realizzazione della schiacciata.



Ingredienti:
1 kg di uva canaiola
500 g pasta da pizza lievitata
150 g zucchero semolato
olio d'oliva
1 cucchiaio di semi di anice (a chi piace)

Lavorare la pasta con 4 cucchiai d'olio e 50 g di zucchero (se fate da voi la pasta potete metterlo già nell'impasto prima di farlo lievitare).
Stendete metà della sfoglia in una teglia rettangolare e cospargetela con i chicci d'uva lavati e ascigati e cospargete con 4 cucchiai di zucchero.
Stendete sopra l'altra metà della sfoglia e finite con l'uva e lo zucchero rimasto e i semi di anice schiacciati.



Infornare a 180/200 °C per mezz'ora.

Per chi non l'ha mai assaggiata consiglio di provarla perché con tutta quest'uva  ha un gusto appagante; unico inconveniente sono i semi di cui naturalmente è piena.

Nessun commento:

Posta un commento