sabato 19 marzo 2016

Pici cacio e pepe

   
Auguri a tutti i papá ( e babbi)!!!!!!

                                 

Era da tempo che volevo cimentarmi nella preparazione dei pici.

Avevo già postato Qui una ricetta con l'utilizzo di questa pasta di origine Toscana simile a dei bucatini, ma insaporiti dall'aggiunta di olio nell'impasto.

La loro preparazione è molto veloce, unica accortezza,bisogna essere veloci a cuocerli subito dopo averli preparati, per evitare che si secchino e cambino consistenza e sapore. 

La ricetta mi è stata data 'a voce' dal mio babbo, ancora non ho capito se è rivisitata o se è l'originale, comunque sono veramente gustosi.

Essendo molto saporiti dall'aggiunta dell'olio, si prestano bene a sughi semplici, questa volta li ho conditi solo con pecorino e pepe appena macinato. 

Ingredienti:

200 g di semola di grano duro
40 g di olio 
acqua qb

Per il sugo:

pecorino stagionato grattugiato
pepe 

Mettere l'olio in una ciotola e piano piano iniziare a buttarci la semola amalgamandola. 
Aggiungere acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Trasferire l'impasto sull spianatoia e con le mani impastare fino ad avere un panetto omogeneo.

Con il matterello stendere un rettangolo di spessore di mezzo centimetro.
Tagliate per il senso della lunghezza delle strisce di mezzo centimetro di larghezza.

Prendete ogni striscia e arrotolatela 'formando un serpentello' arrotolando i bordi.

Intanto mettere a bollire abbondante acqua salata.

Quando bolle buttare i pici che dovranno cuocere per circa 5/6 minuti. Devono diventare morbidi all'interno.

Grattare un bel pezzo di pecorino in una ciotola, aggiungere abbondante pepe e amalgamare con qualche cucchiaio di acqua di cottura, creando una crema.

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